Contattaci al (+39)368268041

Cantina Luigi GiustiL’AZIENDA
Le bottiglie che produco sono dedicate alla memoria di mio padre LUIGI GIUSTI, che negli anni ’70 ed ’80 ha innovato gli impianti viticoli e restaurato l’antica cantina settecentesca situata nel centro storico di Castelferretti.
I VIGNETI
L’azienda dispone complessivamente di ettari 18 di vigneto posto sulle colline di Montignano, in Provincia di Ancona, all’interno della zona di produzione della D.O.C. LACRIMA DI MORRO D’ALBA.
Gli impianti hanno eta’ comprese tra i 10 ed i 50 anni, con nuovi vigneti realizzati nel corso del 2003.
La forma di allevamento praticata e’ il cordone speronato, con sesti che consentono di avere 5000 ceppi per ettaro. Il terreno è dolcemente collinare con vigneti esposti verso sud.
Le uve ottenute sono prodotte seguendo i criteri dell’agricoltura a basso impatto ambientale, quindi con riduzione dell’utilizzo di prodotti chimici e secondo criteri di lotta guidata.
IL VITIGNO
Il LACRIMA DI MORRO D’ALBA e’ un vitigno autoctono a bacca rossa coltivato su una piccola superficie, dal quale si ottengono delle uve dotate di eccellenti caratteristiche qualitative che danno un vino di color rubino con riflessi violacei e profumi di rosa antica.
LE CANTINE
Partendo dal nucleo originario di Castelferretti, ancora oggi utilizzato come punto vendita e locale di maturazione del prodotto imbottigliato, nel 1997, e’ stata realizzato a Montignano una nuova cantina che consente l’immediata trasformazione delle uve in azienda.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta manuale in piccole casse e con passaggi successivi di cernita in base al grado di maturazione, le uve vengono sottoposte a diraspatura, controllate su tavolo di scelta per eliminare eventuali acini non idonei, cui segue una lenta macerazione in tini di fermentazione inox ed in tini di legno.
Per la versione rosato effettuiamo una pressatura diretta su parte delle uve il mosto fiore ottenuto viene fatto fermentare a temperatura controllata, contemporaneamente altre uve vengono diraspate ed inviate ai tini di fermentazione dove, dopo una notte di macerazione a temperatura controllata, estraiamo una parte di mosto che fermenterà separatamente. Al termine della fermentazione assembliamo i due prodotti. Per la produzione invece delle nostre versioni di lacrima DOC  la fermentazione in presenza delle bucce, avviene a temperatura controllata per circa 20 giorni  e si conclude in piccoli fusti di rovere dove si completa la fermentazione malo-lattica.
Poi la successiva evoluzione in botte dura da 4 a 12 mesi a seconda delle tipologie di vino ottenuto. Dopo l’imbottigliamento, l’affinamento si svolge nell’antica cantina di Castelferretti dove le bottiglie sostano per alcuni mesi, prima di essere messe in commercio.
I VINI
Dalla vinificazione in purezza delle uve del vitigno LACRIMA nascono cosi’ il nostro rosato “Le rose di Settembre”, il prodotto DOC “Lacrima di Morro d’Alba”, la nostra selezione DOC ottenuta dal vigneto “RUBBJANO” ed infine la selezione “LUIGINO”, ottenuta dall’affinamento “su fecce fini” di Lacrima di Morro d’Alba.

Leave a Reply